Das fein-würzige Altbier harmoniert auch hervorragend mit süßen Leckereien. Im folgenden Rezept für Altbierparfait mit Walnußsauce gibt ein Schuss Altbier dem Dessert die richtige Geschmacksnuance.
Zutaten
- 1 dl Altbier
- 125 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 El. Rum
- 1 Tl. Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 50 g Puderzucker
- Minze
- 100 g Zucker
- 50 g gehackte Walnüsse
- 2 dl flüssige Sahne
- 2 cl Nußlikör
Zubereitung Altbierparfait mit Walnußsauce
- Den Zucker in einer Kasserolle goldgelb schmelzen und mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem Feuer lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die Eigelbe, den Rum und den Vanillezucker zufügen und die Masse einige Minuten warm aufschlagen, bis sie cremig wird.
- Die Sahne und mit Puderzucker süßen und anschließend fest schlagen.
- Die gesüßte Sahne nun unter Altbiermasse heben.
- Eine Form von 3/4 Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Diese muss nun über Nacht im Gefrierschrank durchkühlen.
- Für die Walnußsauce den Zucker schmerlzen, mit der Sahne ablöschen und langsam aufkochen lassen, bis sich alles aufgelöst hat.
- Nun die gehackten Walnüsse und den Nußlikör dazugeben und alles abkühlen lassen.
- Zum Anrichten auf vier kalte Teller je 2 Eßlöffel Walnußsauce geben und je 2 Scheiben vom Altbierparfait daraufsetzen. Mit etwas Minze garnieren und mit etwas Puderzucker die Teller bestäuben.