Entenbrust ist vielleicht nicht Jedermanns/-fraus Sache – im Altbier-Teigmantel schmeckt es aber wirklich vorzüglich. Unser Rezept eignet sich für bis zu vier Personen.
Zutaten
- 4 Entenbrueste, á ca.
- 400 g ausgeloest
- 300 g Roggenmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 2 Packungen Trockenhefe
- 300 ml Altbier
- 5 Trockenpflaumen
- 100 ml Fleischbruehe
- 3 El. Pflaumenmus
- 3 El. Altbier
- 1 El. Rotweinessig
- 2 Tl. Zucker
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Teig aus den angegebenen Zutaten kneten und 15 Minuten gehen lassen.
- Entenbrueste in Butterschmalz rundherum anbraten, pfeffern und salzen.
- Teig durchkneten, 1 cm dick ausrollen und in Rechtecke in der Anzahl der gewünschten Portionen schneiden. Dann die Entenbrueste darin einwickeln, mit etwas Wasser bestreichen und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Für die Sauce den Bratenfond mit Fleischbruehe loskochen, Pflaumenmus, Rotweinessig und Altbier zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die in Streifen geschnittenen Pflaumen kurz miterhitzen.
Quelle: die aktuelle 36/95