Heute erreichte uns eine E-Mail eines aufmerksamen Besuchers, der uns darauf hinwies, dass in der Auflistung der Altbiersorten eine wichtige fehle: das Unterbacher Dröppke. Wir bedanken uns für den Hinweis und ergänzen die Sorte natürlich gerne.
Unterbacher Dröppke aus dem Vereinshaus Unterbach
Düsseldorfs „kleinstes Hausbräu“ wird seit 2005 im Vereinshaus Unterbach gebraut. Braumeister ist Pächter Mike Abendroth der die Gaststätte seit 2003 gemeinsam mit seiner Frau Ilona betreibt. Zu Anfang schenkte man hier im Düsseldorfer Süd-Osten noch Diebels aus. Doch dann entscheid sich Abendroth aus Kostengründen und nicht zuletzt aus Passion dazu, sein eigenes Altbier zu brauen. Er absolvierte Praktika bei verschiedenen Brauereien in Österreich und Norddeutschland und eignete sich das übrige Wissen selbst an. Im Anschluss tüftelte er mit einer eigenen Brauanlage und hatte zahlreichen Versuchen die Rezeptur für sein Unterbacher Dröppke gefunden.
Seither braut er mit frischem Doldenhopfen das herb-malzige Bier mit einen Alkoholgehalt von 4,8 Prozent in Unterbach . Der Jahresausstoß der Mikrobrauerei liegt bei etwa 350 Hektoliter. Die Kosten pro 0,25-Liter Glas liegen bei 1,50 Euro. Zudem können direkt im Vereinshaus 10, 20 oder 30-Liter-Fässer erworben werden. Der Literpreis für Fassbier liegt bei 2,40 Euro.
EDIT: Inzwischen gibt es einen neuen Pächter und der Braubetrieb im Vereinshaus Unterbach wurde offenbar eingestellt. Dennoch erhaltet ihr dort weiterhin leckeres Altbier. Die Hausbrauerei zum Schlüssel beliefert die Gaststätte nun.